近所のスーパーで、生の秋ウコンを見つけて、
あまりの安さに手を出してしまった・・・
が、調理法がわからない!
粉末ならともかく、生って・・・生・・・???
ネットを徘徊してレシピを探してみるも、生のレシピはほとんどなく、
「生姜のかわりに使える」 程度の情報しかえられませんでした・・・。
じゃぁ、まぁ、とりあえず生姜のかわりに使ってみよう!
****出来たもの******
「キャベツと鳥挽き肉の中華炒め」
秋ウコン(一欠片・みじん切り)
ごま油
キャベツ
鳥ひき肉
オイスターソース
水溶き片栗粉
塩
胡椒
糸唐辛子
意外にも? なかなか美味しくて、みんなにも好評!
本格的な味?でした。
「鯖の味噌煮」
臭み取りの生姜のかわりに、ウコンをいれてみました。
生姜より良いかも!!
ドライカレー。
豚ひき肉
ピーマン
タマネギ
秋ウコン(摩り下ろし)
ナス(片栗粉まぶして揚げる)
粉チーズ
カレールー
やぱり、ターメリックだもん。カレーにしなくちゃ!
摩り下ろして、タマネギ炒める時に入れてみたら、黄色く色づいて、それだけでも良い感じでした!