鯛ちゃん。
お腹がパンパン!
何か食べてるな~?と思いながら、興味本位で買ってみたら・・・
中から出てきたのは大量のホタルイカ!!
鯛ちゃん、1.2㎏だったんだけれど、きっと0.2㎏ぐらいはホタルイカ!
子供たちもびっくり。 「鯛って、ホタルイカ食べるんだね~?」
私もびっくり。
大好きなホタルイカで満腹幸せ~♪になったところを揚げられたんだろうな~・・・
いやぁ~はははははwwww 私と似てるな。ごめんね、余すとこなくいただきますっ!!
昆布〆
少し水分出すためにも、半身は昆布〆
半身は、普通のお刺身。
この時期のタイは、旬なのだけれど、冬の鯛に比べると身が水っぽく味が落ちる気が・・。
サッパリしていて柔らかいので、白身らしく、これも良いのだろうけれど。
脂こってり~の冬のタイのが好みなんです。
この好みは歳とともに変化していく・・・のかしら^^;
アラはダシを取るのに使いました。
骨と、少々の昆布、塩、ネギ。 これだけで、絶品お汁ができます♪