年に1度ぐらいはやっておかないとね。時期外れになっちゃったけど~
アンコウさん。青森県出身。
まな板の上でもさばけるらしいのだけれど、我が家にはそんな大きなまな板ないので、
相変わらずのつるし切り。
でっかい。
2.5キロぐらいかな~
あふたー
あらら、顎だけになっちゃった。
途中の写真も何枚か取ったんだけれど、載せる勇気は無いので略。
すんごい量!
550gづつに分けて、鍋用に4パック。
今夜の肴用に、バットに少し。
肴は、アンコウの共あえでした。
青森では、鍋にするより共あえで食べる方が多いらしいそうな?
青森出身者だったので、作ってみました。
茹でた肝をすり鉢で擦って、味噌と酒(うちは味醂使った)少々。
茹でた身を骨からはずし、小口切りにしたネギと、↑を、あえるだけ。
美味しかった。鍋のアンコウさんより好きかも。
日本酒にもバッチリ!
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100g72円のアンコウさん。
鍋1回、400円以下なり。
計算しちゃうとパックのあんこう買えない!(笑)