プレゼントされました♪ 鰯、40~50匹ぐらい(笑)
15cm強位の。
いつもお世話になっているお店のオーナーが
「使いきれないから、持って行ってくれー!」
ふたつ返事で取りに行き、発泡スチロール抱えて、えっちらおっちら帰ってきました♪
一度、やってみたかった・・・これなーんだ??
まだ調理途中だよー。
正解はー・・・
黒はんぺんと、さつま揚げ!
静岡名産?黒はんぺん。食べたことないけど^^;
フープロ無いから、みじん切りにしてからすり鉢でゴリゴリ→裏ごし。
(骨ごと鰯・塩・黒糖・生姜・片栗粉・だし・水・卵白)を入れて、ゴリゴリゴリゴリゴリ・・・。
茹でたらハンペン、揚げたらさつま揚げ!
美味しかったー!!売っているのと全然違うのね~濃厚!
すでにこれだけで、15尾消費。
刺身&酢〆、つみれ汁(写真ないけど)は、パパ作。
刺身、なんかてんこ盛りだけど気にしなーいw
ここで多分、20尾強?消費。
にほんブログ村
あと10尾ちょいある。
今夜のお共にナメロウ作って~♪
甘辛丼(幸福丼)も作りたかったけれど、足りないかなー^^;
夕飯+晩酌=鰯50尾ってどんな家なのww