暇だったので、何か作ろうかな~?とお菓子の本を眺めていたら、
突然の来客があり、慌ててお菓子作り。
簡単に出来そうで、見栄えのしそうなモノをチョイス!
キャラメルチュイール。
オレンジがほんのり香って、予想を超えて美味しく、あっという間に完売♪
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スライスアーモンド 25g
グラニュー糖 50g
薄力粉 12g
オレンジの皮の摩り下ろし 1/2個分
オレンジの絞り汁 大さじ1.5
溶かしバター(無塩) 25g
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上から順番にボウルに入れて、ひとつ入れるごとに軽く混ぜ、
バターが少し固まるまで冷蔵庫で寝かし、
180度10分(では、長くて8~9分でやったわ)
7倍くらいに広がるので、チョビチョビっと間隔をあけて乗せて、焼いてね♪
すぐ焦げるので、見張っていたほうが良いかも。
熱いうちに、麺棒などに巻いて布きんで上から押さえて、クルン♪ としたら出来上がり!
大きく焼いて、ケーキとかに飾っても見栄えしそう!!
幅が広がりそうなお菓子ですw
チュイールって、瓦って意味なんだって。
いつか、ホントにお菓子の家の瓦にしちゃお~