鯖の味噌煮です。
得意料理の一つでもあります。
私の鯖の味噌煮は、甘辛いのが特徴かな? 濃厚です♪
鯖を2枚卸しにして、6等分。4等分でもいいです。
最初から味噌は入れないで、だし・砂糖・酒(しょうが・ネギなどの香味野菜)でまず煮て、
大体火が通ってから、味噌を入れます。
落し蓋をして、焦がさないようにギリギリのとろ~りになるまで煮詰めます。
今回は、生ウコン&柚子を入れてみました。結構良いかも♪
付け合せは、焼きネギです。
鍋の横のゴトクの上に乗せておくと、勝手に焼けます♪
火の通りが不安だったら、落し蓋の上に乗せておくと、蒸気でこれまた勝手に火が通ります♪
楽ちん!