仕込み1日目。
スチューベン(ブドウ)で酵母を起こし始めました。
仕込み8日目。
果実が上に浮き上がってきて、元気そう。そろそろ使い始めよう~♪
ビンの底には白い粉状のものが溜まっています。コレが酵母?なのかな?
多分、どのビンにも白い粉が底に溜まるので、きっと酵母なんだろう。と勝手に思っています。
21日目。バケット。
お正月を挟んだので、間が開いてしまったのですが、ちゃんと元気でいてくれました。
1次発酵10時間
2次発酵6時間。
仕込んでから約30日。
パンを作ってみたのですが、ぜんぜん膨らまず、かたーーーい物体が出来上がりました。
残念・・・日がたち過ぎた??
失敗終わりって、なんか悔しいけれど、スチューベン酵母、使い切りました!